10款新车点评,良心产品和槽点车型齐飞

广州车展在国内三大车展中历来扮演着承前启后的角色,所以一直以来广州车展的观战指南都是“瞧细节,观趋势”,不过从传播角度来讲,参展品牌和主机厂们心里都明白,如果在车展上发布过于重磅的新车,有可能会淹没在潮水般过剩的车展信息当中,消费者接触信息和消化的过程都太过漫长。

所以造成的情况是,有一定的份量的新车型要么提前发布,要么延后单独宣传,导致这次广州车展全新上市或者改款可看的车型并不多,只是在为数不多新车当中,有的车型是带着诚意而来,有的车型则更像是为了圆当初车企领导在各种发布会PPT里吹下的“XX年内引进XX款新车”的牛逼。

奔驰E级运动版(标准轴距版)

第一百万辆车下线后,今年业绩表现强劲的梅赛德斯-奔驰在广州车展上继续丰富自己的主力车型——全新E级轿车的产品阵容,三款运动版车型,也就是标准轴距版车型上市,售价区间为42.28万元至48.58万元,同时还增加了两款长轴距版车款。

标轴版E级轿车在造型风格、动力系统配备上都和和长轴距车型一致,所以并无太多新意,只是由于2939mm的轴距长度相比长轴版缩短了140mm,因此C柱位置的后车窗和长轴距车款有所区别,看起来更为简洁和富有运动气质,内饰的变化则是将液晶仪表盘换成了机械仪表盘,而且座椅风格更加运动。

驾仕点评:五个新车款的加入,目前在终端表现火热的新E级的客户群体得到进一步的细分,买家的选择范围更加宽广。购买长轴距版本的更多偏向商用、家用等追求稳重气质的客户,购买标轴版的客户则对产品的运动特性有较强的喜好,表现出的心态也更为年轻,最后,成功堵住了那些哭闹着“我们不要中国特供,我们要跟海外车款同步”然而又并不打算也没有预算购买E级的群众的嘴。

保时捷新Panamera

此次亮相两款保时捷全新Panamera车型——Panamera 4S 和Panamera Turbo是广州车展豪车馆为数不多的全新车型之一。最引人关注的动力部分,Panamera 4S搭载2.9升V6双涡轮增压发动机,最大输出功率为440 马力,而全新Panamera Turbo搭载的是4.0升V8双涡轮增压发动机,最大输出功率为550马力,百公里加速为3.8秒;传动部分使用的是8速双离合器变速箱。

性能之外,全新Panamera外观更加修长,尾灯效果出众,内饰设计同样也基于面向未来的理念,触摸液晶屏几乎遍布全车,中控台上的传统按键也被触摸式面板取代,同时标配全景式天窗、12.3英寸高分辨率显示屏、四区自动恒温空调和BOSE环绕声音响系统。

驾仕点评:事实上,距离上一代Panamera发布已经过去了7年时间,这款保时捷最热销的车型在中国市场的总超过4.6万台,占全球总的30%以上,使得中国成为Panamera目前为止全球最大的单一市场。新车亮相广州车展则再次印证了中国市场在保时捷心中的地位。

英菲尼迪QX30

作为奔驰GLA共用底盘和1.6T/2.0T动力系统的同门兄弟,英菲尼迪QX30在广州车展上公布了24.98万元至38.98万元的售价区间。并且与GLA 26.98万元的起步价格相比便宜了2万元,

冲突美学已成英菲尼迪车型的设计标签,QX30比GLA拥有更流畅、时尚的造型比例,配置方面的Bose音响、全景天窗、360度全景影像等功能对年轻消费者人群的杀伤力也毋庸置疑。

驾仕点评:对于今年市场表现有所回落的英菲尼迪而言,QX30将是让其重回快速增长轨道的重要砝码。海外媒体对QX30的精准评价是:既有德系的风骨,又有日系的细腻。能拥有这样的气质,不仅加重了QX30的跨界痕迹,对于一直以来纠结派系观念国内消费者来说,也是个不错的折中选择。

福特蒙迪欧

福特新款蒙迪欧最大的变化便是推出了混合动力车型,但是旗舰车型31.98万元的指导价可谓咄咄逼人,超越了君越混动以及雅阁混动,仅比凯美瑞混动低了1万元,混动蒙迪欧一上来就摆出了和三大前辈平起平坐的姿态。

传统动力方面依旧是使用的2.0L和1.5L EcoBoost发动机,这两台发动机的动力输出都是同级别中的领先水平,而且那台1.5L EcoBoost发动机比起福克斯上面那台1.0T的获奖发动机要更为得体,至少在震动方面收敛了很多。

新蒙迪欧在外观上做了小的改变,内饰中最大的不同要属全系标配的同级独有的E-Shifter电子旋钮式换挡器。升级后的SYNC? 3车载连接系统支持CarPlay和AppLink?,据说语音控制方面也加入了智能识别功能,也就是说不需要发出诸如“收音机”这种生冷的固定命令了,有机会的话可以试试能否用交流式的语言跟SYNC? 3来场对话。

驾仕点评:作为福特首次引进中国大陆市场的新能源车型,福特新蒙迪欧采用2.0升自然进气阿特金森循环发动机以及ECVT电控无级变速器,官方综合油耗4.2升,如果真实油耗水平能达到这个程度自然是不错的,但作为混动界新晋成员,混动系统的驾驶体验和可靠度是我们今后关注的方向。

本田思域&杰德

导入1.0T车型、扩充车型阵容、拉低入门售价……本来对于如今在终端火得一塌糊涂的思域来说是件锦上添花的事,但是由于1.0T车型阉割配置过于严重,导致这款新晋神车成为了今年广州车展上被吐槽最多的热门车型之一。

拿1.0T的入门版手动挡车型和1.5T手动挡起步车型比较的话,价格差为1.4万元,除基本的动力、油耗水平不同外,一些消费者比较关注的配置如:前雾灯、无钥匙进入、天窗、带倒车影像的中控大屏、前后驻车雷达、分区空调……呃,都在1.0T车型上消失了!同时涉及安全性的前排侧气囊和头部气囊,空间储物细节也出现了不同程度的减配。

除此之外,东风本田旗下另一款产品杰德也迎来新款车型的发布,车身的主打配色从绿色换为暗红色,依旧时尚艳丽,前脸设计有所变动,而且动力系统有所调整,增加了一台1.5T引擎。

驾仕点评:因此可以这么讲,思域1.0T车型用心良苦,既然没打算对买家产生太大的吸引力,不如大幅度减配,让终端1.5T车型猖狂加价的现象来得更猛烈一些吧。

杰德则已经过了最佳上位和占领细分市场的时机,驾仕派认为,这一次改款也难以对杰德的市场表现产生质的改变。

东风风度MX5

东风风度MX5的上市价格略奇特:103555元至135555元。推出的四款车型中两款为1.4T车型,两款2.0L排量车型,分别去应对不同人群的用车需求。

此前驾仕派曾对风度MX5进行过试驾体验,认为其在内外设计上符合目标人群的审美,而且值得指出的是MX5后备厢容积565升,后排座椅完全放平后容积可达1572升,内部储物空间的多样性和容积都令人满意。

此次正式上市MX5给出了更详细的配置信息。无钥匙进入、一键式启动、自动空调、带倒车影像的中控大屏、胎压监测系统,以及集成ABS防抱死制动系统、TCS驱动防滑系统、ESC车身电子稳定系统等的八位一体主动安全系统。

驾仕点评:

从外部的各部分产品力来看,MX5算得上是一款诚意之作,不过国产紧凑级SUV市场的竞争异常激烈,“怎么在上突围”将是郑州日产接下来重点考虑的问题。

江淮瑞风A60

眼看着同级别的们都推出了中高级轿车拉高品牌形象,蛰伏已久的江淮A60终于公布价格:不到14万的价格起步,顶配没有超过18万元。乍看之下,又是一款自主中高级车,而且比今年投放的东风A9、传祺GA8之流还要便宜不少。

但讲道理,东风A9和GA8虽然卖不出几台,但好歹是照着“品牌旗舰”的方向来开发的,用料做工、原创度、供应商选择都有较高的标准。江淮A60却不这样,仅从造型设计这一方面来讲未免就显得太没有诚意,全盘照搬奥迪A6L的设计不谈,内饰质感营造也难有作为,整个内外设计看起来都是为了讨好45-50岁、对成功事业抱有幻想、已经淡出主流消费群体的人群。

驾仕点评:驾仕派发现,A60配置虽然丰富无比,但是却很难感受到有人机工程学存在,比如一键启动按钮被设置在副驾驶侧这种做法就很脑洞清奇,按照中国人爱让熊孩子坐前排的陋习来看,江淮确定不会有好奇宝宝在行车过程中去按一下这个做工精细的小圆钮?

华晨蒂阿兹

对于蒂阿兹这款车,槽点似乎多到不知道该怎么吐的地步。华晨汽车在车展上仅仅是公布了蒂阿兹的8.68万元的预售价格。当然这并不重要,蒂阿兹无论从哪个角度来看,其设计语言至少落后现在的汽车产品5年以上,内饰布局也是拼凑感十足,配置信息倒是丰富,但竞争力放在如狼似虎的竞品当中,并没有什么用。

驾仕点评:10万元附近是SUV的活跃地带,但也意味着白热化的竞争,如今像蒂阿兹这样不走心的产品已经不多了,到时候会有多少人会喜欢这款名字拗口,前脸山寨讴歌、设计老气的SUV呢?

哈弗H2S

本次广州车展上长城汽车可谓抢足了风头,新品牌WEY的推出谋求高端。而新车H2s的发布,则代表着哈弗在进一步继续挖掘用户需求。

以前哈弗红蓝标车型都是分开上市,这次来了个狠的:一起上。蓝标H2s偏内敛理性,红标H2s偏张扬外向,价格上,同配置车型红标比蓝标贵1000元。可能还不熟悉H2s的朋友会误以为其是H2的升级版或运动版,实际上,从H2s的设计风格和价位就可以看出,它是一款面向更加独立更加年轻用户的产品。

驾仕点评:今年在SUV市场面对合资产品发起的“大反攻”,哈弗H2始终稳定在月销万辆之上,最近更是突破2万大关。在H2赢得市场认可的情况下,推出H2S自然是给予现款产品的完善。电子挡杆、7DCT、内饰和外观设计都是哈弗H2s的亮点。而且哈弗H2s的上市,令H2产品系涵盖了两驱、四驱、6速手动、6速手自一体和7速DCT等不同配置的选择,这个套路是不是很眼熟?

荣威eRX5

上汽荣威在广州车展上又一次公布了荣威i6的信息,驾仕派早已提前一步进行了了解,也会有单独的解析文章。实际上,此次车展上真正的信息是荣威eRX5公布了上市价格,售价分别为26.59万和28.59万;而在享受补贴后,售价分别为20.99万和22.99万。上汽方面更是毫不谦虚的说,在整个广州车展上,同样20万元的价格你找不出来同级这么好的车。这句话之后,我想比亚迪的感受一定不好,毕竟之前这个细分市场一直是被“唐”独占的。

荣威eRX5到底好在哪里?至少颜值上就超过比亚迪唐,精致感和高级氛围感都要强烈许多。驾驶方面我们暂时无法给出对比,但至少从荣威550插电混动的成熟度来说,荣威这款新的eRX5至少是有底气的,更何况在升级了1.5T发动机后,效率应该还有所提升。配置方面,荣威eRX5的高配车型比低配车型多了侧气帘、LED大灯、自动头灯、电动后尾门、座椅加热、车道偏离预警,整体多出2万元也算价格合理,可以想见高配车型将会是主力销售担当。

驾仕点评:由于荣威eRX5是插电式混合动力车型,续航里程也被设定在了60km,不仅可以拿齐补贴,同时在上海这样的限牌地区还能够拿到牌照。所以在上海地区,显然具备爆款潜质——毕竟20万元你也只能买一辆不带牌照的丰田RAV4、本田CR-V而已。

广州车展 新车

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 10款新车点评,良心产品和槽点车型齐飞