大众进入华南腹地是日系解不了的悲伤

“没有办法,日系车在广东省实在是太强大了,听说马路对面的东风本田一个月店可以达到200辆以上。”2016年广州车展前夕《汽车公社》记者在走访位于广州大道南段的东风标致4S店时,店内销售颇为羡慕的告诉本刊记者。

广州大道是广州市的一条主干道,呈南北走向,中间以广州大桥跨过珠江,全长约17.1公里。广州大道全段分为北、中、南三段,其中南段全段均位于海珠区内。而就在广州大道南段两侧分布了包括上汽大众、东风本田、广汽本田、东风日产、一汽马自达以及北京现代等20多家主流汽车品牌。

这段广州大道南段的“汽车4S店群”彰显了有着“华南车市的风向标”之称的广州汽车业繁荣的冰山一角。但是这种繁荣自2012年7月实施汽车限购政策后,逐渐萧瑟起来。

多足鼎立

在一年只发放12万个汽车上牌指标后,广州市汽车保有量开始大大降低。据公安部交管局统计,截至2016年6月底,我国汽车保有量达1 .84亿辆,上半年汽车保有量净增1135万辆。目前全国有46个城市的汽车保有量超过百万辆,其中北京、成都、深圳、重庆、上海、苏州、天津、郑州、西安、杭州、广州、武汉、石家庄、南京、青岛、东莞16个城市汽车保有量超过200万辆。

广州仅排名第11,而公安部2015年的数据显示,广州的汽车保有量排名第10。对于汽车公司来说,保有量的下滑意味着市场的逐渐“缩紧”。“在实施限购政策之后,广州在一些汽车公司心中的战略地位有所下降,对广州的广告宣传、活动方案支持力度比以前少了很多。”一位不愿意透露姓名的4S店经理告诉本刊记者。

但是另一些汽车公司却看到了“缝隙”中透着的些许机会,“4008在广州上市后,广州的消费者将优先提车,这也算是一种给消费者的福利。”在东风标致4S店销售看来,虽然整个法系车在广州市场的占有率仍不高,但是这几年随着法系车加大对广州乃至整个华南市场的(广东市占华南地区七成以上的)“争夺”后,其有了显著的提高。

“以广州为代表的华南市场占中国汽车市场30%以上,是最重要的一个地区,无论是任何品牌都想扩大其在该市场中的占比份额。”分析人士表示。

这种想要拿下华南市场的“野心”在以大众品牌为代表的日系品牌身上暴露无遗。在大众看来“得华南市场者得天下”,而大众的天下里就差这华南市场。就拿2009年上半年来说,大众在华南市场仅占有10%~12%的份额,远低于排名靠前的日系品牌。

不过,在2012年钓鱼岛事件后,日系车在该地区的急转直下,大众迅速填补了日系车空出的市场份额。“钓鱼岛事件后,大众在广州甚至是整个华南地区的上升比较快,以我们集团大众的4S店为例,事件发生后,大众大概增长了10%至15%。”广州市一家大众经销商负责人曾在接受记者采访时表示。

“大众这几年在华南市场的工作做得比较扎实,就像当时推出南方战略甚至是在佛山建厂,较早的布局和完备的产品体系,让部分年轻的消费者不选择上一辈中意的日系车时,就选择了德系车,所以大众成为华南市场这几年增速最快的品牌之一。”

除了大众的“强攻”以外,2010年10月,上汽通用率先启动旗下雪佛兰品牌的华南战略。将雪佛兰网络渠道快速从中心城市向二、三、四级中小城市拓展,重点开发粤东和粤西市场。同时,雪佛兰在华南区落实“决策前沿化”,所有市场决策都在雪佛兰华南区总部形成,然后通过成熟的经销商管理系统迅速统一执行。

北京现代也在2012年宣布,将自2008年就开始酝酿的“广东战略”全面细化,优势资源向广东倾斜、加大营销广宣力度、大手笔参展、在淡季、限牌后仍加大力度等一系列措施。北京现代针对广东市场采取的策略是“以点带面,全面铺开”的方式,先重点打开广州、深圳、东莞、佛山四地核心市场。

业内人士认为,随着大众等合资车企南方战略的不断推进,华南市场竞争将会进一步加剧,而已经得到利益的日系车来说,谁也不愿意把得到的蛋糕又拱手让人。

谁是后来者?

随着德系、美系、韩系的逐渐深入,日系车在华南市场的主导地位逐渐被打破。中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光认为,“日系车在华南市场一家独大的优势已经没有了,一统华南市场天下的格局已经不存在了。”

对于渐失华南市场的主导地位,日系品牌相关人士告诉记者,日系车在华南市场拥有产能、营销以及品牌认知优势,经过多年的经营该市场消费者对日系车的认知度仍然很高。虽然过去众多因素带来了一定的影响。但是这个影响在这几年已经逐渐减弱,大家还是相对更认可日系车的。

日系车对“复苏”充满着信心,而这种信心来源于其从2015年开始逐渐回暖,截止2016年前10月,日系三强日产、丰田、本田分别为86.82万辆、86.5万辆以及98.81万辆,同比大幅增长,其中本田、日产均提前完成了全年目标。

除了之外,广州依旧是三大日系车的重镇,广汽本田、广汽丰田、东风日产等日系车企都在这里设厂,这也从决定了日系厂家的重心仍放在“大本营”。

业内人士坦言,日系车一直在收复“失地”,但这个努力过程比较艰苦,“今后,日系车会实现微弱同比增长,但增速会较慢。华南应该会和其它市场一样,各个系没有太大区别,布局差不多,日系车显著占高的时代已经走远。”

日系车的时代过去了,那么谁有机会成为后来者?

在业内人士看来,风头正旺的除了有本土作战优势的广汽传祺之外,其余此前在华南地区收获并不太大。数据显示,2015年广汽传祺突破19万辆,同比增幅高达63%。其中,传祺GS4在2015年 9~11月市场占有率分别达5%、6.2%、6.9%,连续三月成为广东省市场占有率第一。

但是从去年开始,在该市场开始逐渐发力,大约占到了两成市场份额,并有继续提升的态势。在2015年,“合资自主”阵营中的宝骏成为了广东市场脱颖而出的“黑马”,其次,比亚迪、长安、长城等也在广东市场各自占有了2%的份额。在走访广州某长城4S店时,其销售告诉本刊记者,“这两年长城在广州的日子非常好过,根本不愁卖。”

广州不愁卖的还有已经在全球市场占有率超过11%的新能源汽车。目前,广州新能源客车年产量已达5000辆,新能源轿车年产量已达3万辆。按照现有规划,广州到2025年新能源汽车产量将冲击100万辆。

作为今年车市的“收官战”,广州车展在今天正式拉开了帷幕,对于一个占中国汽车市场30%的地区,其一颦一笑足以影响着整个国内汽车市场的“冷暖”,而这种冷暖也将成为2017年的“晴雨表”。

大众 日系车

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 大众进入华南腹地是日系解不了的悲伤